常見問答


颱風季來臨,如何預防災害及減少傷害?

地球一直在暖化之中,我們不能再用以前統計數據在處理現在周邊的事物了,眼看每次颱風季淹水災情愈加嚴重,因此,如何具備危機意識與事先做好預防措施將是重要的議題。

 

      在此提出預防措施有:

(一)低窪地區、河堤旁、大水溝旁之大樓,在車道出入口處應施做「防水柵欄」,以免造成大水由「車道」流至地下室。

(二)縱然車道出入口施做防水柵欄或是放置沙包,一部份的水還是會從「車道」、「中庭」、「台電受電室引線管」流至地下室最底層,因此,管理室必須廣播及通知每一位機械車位下層的車主儘速把車子駛離。

(三)建議每一棟大樓自備一組小型110伏特抽水馬達(含30公尺延長線及增設消防水帶專用快速接頭),如此,當少量的水流到地下室時,大樓本身可以先行自救。

(四)建議電梯公司及機械車位公司,搶救人員也要自備抽水馬達,當電梯或是車位機坑淹水時,可以馬上抽水,不用等待機電公司取抽水馬達過來。

(五)當颱風、地震、豪大雨時,都有可能停電,平時應將發電機做好保養,保持在堪用狀況,柴油應保持在八分滿以上,如此縱然停電了,最少還可以撐十個小時以上。 

P_20160510_152724

機電消防保養是什麼? 為何還需要另外有維修?

在大樓建築物內機電及消防設備眾多,如果不依靠平時的保養維護,設備會漸漸變得無法使用,日積月累下設備損壞會越來越嚴重,
到最後變成無法維修,必須面臨淘汰更新。

很多管委會認為,有了保養之後,就應該不會有設備壞掉,這就是對於保養的概念不夠清楚!
如同把車子開到保養廠,就能保養車子一定不會壞掉嗎?

設備都有一定的使用年限及使用次數,或其他環境、人為因素,使用年限時間或是使用次數到了,設備就會開始有故障狀況發生,
這個時候就必須要維修或汰換,才能將設備復原使用。

保養檢查作業內容:
1.檢查測試設備(目的了解設備的狀況,提早找出問題)
2.設備調整維護(設備需按照設備狀況,進行調整或潤滑等)
3.設備標準判斷(依照設備或儀器等,針標準值進行設備良好、堪用、故障等判斷)
4.提出各項建議(依照判斷設備狀況,給予最佳建議)

如果能確實針對設備進行保養檢查作業提出建議,還需要管理權人或管委會配合,接受建議進行維修恢復良好設備,
才能減少在平時不會遇到突發狀況或設備突然故障等。
IMAG4432

機電消防保養費用多少?

機電消防保養費用多少?

機電消防保養定期契約,常規下合約為一年期,保養合約結構為每月需至社區幾次,每次至社區全天或半天,
合約內容有無包含消防申報、污水申報、檢安申報等,節慶時贊助社區贊助金,其他特殊要求等。

保養盡量貼近社區的狀況、規模,大社區必然設備多、樓層多,相對就要保養次數多、時間多,
若時間不夠則保養檢查的時間不夠,造成無法達到保養的效果,只能著重在主要設備上。

故每一個社區的費用,都必須量身訂做,依照社區規模及需求,才能報價保養的費用!

歡迎提供以下資料,才可協助報價!
1.社區或大樓名稱
2.聯絡人員
3.聯絡電話
4.社區地址
5.每月保養次數、整天或半天
6.包含申報(消防申報、污水申報、建安申報)

維德消防機電 服務專線02-7730-3303

消防缺失於平常保養時為何沒發現?

問:大樓平時保養缺失不多,為何消防申報時缺失一大堆?

答:(一)平時的消防保養只做最基本的功能測試,項目也不多,但是消防檢修申報法規要求四大區塊20個項目要求非常細膩,使用的各種儀器也多,其廣度與深度都是有別於一般的保養,因此發現到的缺失會比較多。

(二)也有可能機電公司承攬消防保養價錢偏低,落實性不足而未在保養時即時發現缺失。
 
 
消防幫浦控制盤檢測 消防幫浦控制盤檢測

更好的服務與專業,唯有維德消防機電,02-7730-3303

消防安全設備之種類有哪些?

消防安全設備種類就用途及功能區分,可區分為:
一、警報設備:指報知火災發生之器具或設備。
(一)火警自動警報設備。
(二)手動報警設備。
(三)緊急廣播設備。
(四)瓦斯漏氣火警自動警報設。
二、滅火設備:指以水或其他滅火藥劑滅火之器具或設備。
(一)滅火器、消防砂。
(二)室內消防栓設備。
(三)室外消防栓設備。
(四)自動灑水設備。
(五)水霧滅火設備。
(六)二氧化碳滅火設備。
(七)泡沫滅火設備。
(八)乾粉滅火設備。
三、避難逃生設備:指火災發生時為避難而使用之器具或設備。
(一)標示設備:出口標示燈、避難方向指示燈、避難指標。
(二)避難器具:指滑台、避難橋、救助袋、緩降機、避難繩索、滑
   杆及其他避難器具。
(三)緊急照明設備。
四、消防搶救上之必要設備:指火警發生時,消防人員從事搶救活動
  上必要之器具或設備。
(一)連結送水口。
(二)消防專用水池。
(三)排煙設備(緊急昇降機間、特別安全梯間排煙設備、室內排煙
   設備)。
(四)緊急電源插座。
(五)無線電通信輔助設備。
五、其他經中央消防主管機關認定之消防安全設備。
———————————————————
維德消防機電關心您

何謂消防安全設備檢修申報制度?

消防安全設備依規定設置後,平時備而不用,一有火災則要能發揮作用,所以在平時就必須確實檢修,因此應設置消防安全設備場所之管理權人(業者),應委託消防設備師(士)或專業檢修機構定期檢修消防安全設備,其檢修結果應依限報請當地消防機 關備查,此一制度即為「消防安全設備檢修申報制度」。
消防安全設備檢修申報制度明定於消防法第九條,而其檢修申報內容為該場所之消防安全設備
——————————-
法規名稱: 消防法
修正時間: 中華民國106年1月18日
立法沿革: 中華民國106年1月18日總統華總一義字第10600005901號令修正公布第9條 、第19條、第30條及第38條條文
[修正]第九條(消防安全設備之定期檢修)
依第六條第一項應設置消防安全設備場所,其管理權人應委託第八條所規
定之消防設備師或消防設備士,定期檢修消防安全設備,其檢修結果應依
限報請當地消防機關備查;消防機關得視需要派員複查。但高層建築物或
地下建築物消防安全設備之定期檢修,其管理權人應委託中央主管機關許
可之消防安全設備檢修專業機構辦理。
前項定期檢修消防安全設備之項目、方式、基準、期限、檢修結果報請備
查期限及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之。
[修正]第三十八條(罰則)
違反第七條第一項規定從事消防安全設備之設計、監造、裝置或檢修者,
處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰,並得按次處罰。
違反第九條第一項規定者,處其管理權人新臺幣一萬元以上五萬元以下罰
鍰,並通知限期改善;屆期未改善者,得按次處罰。
——————————–
維德消防機電 關心您

為什麼是維修同樣的東西,廠商報價會不同?

每家公司報價依據、成本有所不同,平時聘請技師人員,依照流程步驟,施工工法、施工品質,自然成本就會有。
再者依據現場情況、環境因素如高度限制、空間限制、難易度都不盡相同,自然報價也有不同,即使相同馬達或料件一樣,但工程的內容卻有很大的差異。

每家公司成本結構也不同,如果是一人或少人公司,施工時外包,自然沒有平時僱用成本,各師父施工工法皆不一定,施工品質也參差不齊。
一樣的食材,給不一樣的廚師,發揮出的菜色也不盡相同。

若單純都以價格取勝,真的值得你我好好去思考,羊毛自然出在羊身上。
———————————————————-
維德消防機電 關心您

如何選擇消防機電保養廠商?

在眾多消防機電保養公司,該如何挑選?
1.價格公道,價格太便宜,可能技師能力不足或保養時間過少,難以發揮保養的效能,提早發現設備的問題!
2.公司成立時間,大多新成立公司,經驗或人力可能不足,在叫修或保養的作業上,效率不高!
3.技師有證照,公司內部專業教育,並有訓練考取國家證照,使用儀器及數值判斷,操作按照步驟測試!
4.保養有計劃,保養社區依照計畫表實施檢查,檢查設備依照作業流程步驟,非以重點式消防機組、總機巡看,更換燈具後就離開,造成問題不斷,設備狀況一堆!

保養作用並非保險!不是發生事情時才有用! 有賴於平時檢查,設備都有一定的使用年限及使用次數,或其他環境、人為因素,使用年限時間或是使用次數!
更需要的是,如果能確實針對設備進行保養檢查作業提出建議,還需要管理權人或管委會配合,接受建議進行維修恢復良好設備!

消防申報是什麼? 何時要作申報?

消防安全設備場所之管理權人,每年應委託消防設備師(士)定期檢修消防安全設備,其檢修結果應依限報請當地消防機關備查,我們稱此一制度為「消防安全設備檢修申報制度」

※檢修申報應備證明文件如下 :
● 管理權人 (負責人)身份證正、反面影本(字號、戶籍地址須清晰)
● 使用執照影本
● 委託書(需簽名及用印)
● 大樓組織報備證明(新成立社區有)

有關消防安全設備檢修及申報辦法內政部業已於108年3月27日以台內消字第10808215374號令訂定發布,108起各場所檢修申報須依檢修申報期限申報,108年部分場所有過渡期延長,逾期者依消防法第38條規定逕行處罰管理權人新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰。(已無限期改善!立即開罰!)
請儘速依照時間申報,避免受罰! 維德消防機電關心您